2009-08-08(Sat)
夏
といえば
麦茶
ちょっと前に『ためしてガッテン』で、麦から煮出す麦茶の方が
パック(水出しとかね)よりも、ずっと美味しい理由を科学的に説明していたので
この夏は麦つぶの麦茶を購入。
水から入れて火にかけるんだが、毎回吹きこぼれてレンジ台が麦粒と麦茶で汚れるw
なかなか 劇的に美味い麦茶 は淹れられず。。。
それよりも気軽に入れられるほうじ茶の方が美味しく感じられるのはなぜ?
ほうじ茶を大きな土瓶に作って、冷蔵庫で冷やす。美味しいよ。
冷蔵庫内で横倒しに置ける容器を無印良品で購入。
これには熱いものは入れちゃいけないので、普通の瓶の容器と2本使いで
冷茶をきらさないようにしています。
水分も必要だけど、塩分他も摂らないとね。
明日はポカリを買ってこよう。
といえば
麦茶
ちょっと前に『ためしてガッテン』で、麦から煮出す麦茶の方が
パック(水出しとかね)よりも、ずっと美味しい理由を科学的に説明していたので
この夏は麦つぶの麦茶を購入。
水から入れて火にかけるんだが、毎回吹きこぼれてレンジ台が麦粒と麦茶で汚れるw
なかなか 劇的に美味い麦茶 は淹れられず。。。
それよりも気軽に入れられるほうじ茶の方が美味しく感じられるのはなぜ?
ほうじ茶を大きな土瓶に作って、冷蔵庫で冷やす。美味しいよ。
冷蔵庫内で横倒しに置ける容器を無印良品で購入。
これには熱いものは入れちゃいけないので、普通の瓶の容器と2本使いで
冷茶をきらさないようにしています。
水分も必要だけど、塩分他も摂らないとね。
明日はポカリを買ってこよう。
スポンサーサイト