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2017/10
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年末年始の食べ物
大晦日にchiboko実家で食べたのは「鮎」でした。
父の友人からのいただきものの落ち鮎。 
卵を抱いた立派な鮎でした。私の鮎の認識を覆すほどの大きさ・・・。
冷凍で届いていたので、水につけてしばらく戻してから、弱火でじっくり網焼き。
素晴らしいお味でした!
鮎のほろ苦さ。その美味しさ♪
さすがいただきものっwww

元旦は、初の「購入」おせち料理をいただきました。
3~4人前の4段おせち。chibokoセレクトの通信販売おせちです。
細々と様々な料理が詰まっているので、お得感は満点です。
お味の方も結構イケて、おいしくいただきました。
(でも、いちばん美味しかったのは母が煮てくれたサトイモでしたね。あったか料理万歳♪)

2・3日と行ってきた ちぼ太 実家でいただいたもので珍しかったのは
紫芋餅w
ちぼ太 実家では、餅つき機でお餅を作るのです。
普通のお餅と、豆餅は例年通りだったのですが、その隣に濃い紫色の塊が・・・。
最初に端っこをみたので、ロールパンのような姿の真紫の物体を見つけたときは、思わずまじまじと見つめてしまいましたwww
紫芋を蒸してキビと合わせて餅にしたのだそうでして、「あまり膨らまない」と義母。
(ちなみに義母の創作餅です)
東北特有のだるまストーブの上に網を乗せて、そこでお餅を焼きます。
両面に適度に焦げ目をつけて、そのままいただきました。
砂糖も混ぜられているので甘く仕上がっていました。
紫芋の味もしっかりとして、とても美味しかったです。

なんだかんだで食べ過ぎて、帰って来た時はお腹の調子がいまひとつ・・・。
4日は1日中 腹七分目 を通し、やっと通常の状態に戻りましたw

ご馳走はほどほどにwww
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今年も宜しくお願いします^-^
私の父は夏に投網で鮎を獲ります。(勿論許可申請済み)
それを冷凍しておいてくれて毎年お正月に頂きます。
後何年父が獲る鮎を食べれるかなぁ。

ちなみに2㌔成長してしまいました!
マラソンもしたいけど、とりあえずダンベルしようかなぁ。
成長www
息子たちに負けずに育つのだ~っw
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 ちぼ太 & chiboko

Author: ちぼ太 & chiboko
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「ちぼ家」に君臨する
シマトラにゃんこ  7歳 ♀


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