*All archives* |  *Admin*

2017/08
<<07  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
土日のお料理
平日はほとんど料理ができない・・・。
いや、作ってますよ。9時過ぎとかに帰ってきて30分くらいで、
とりあえず炒め物ーとか、簡単鍋物ーとか。
(ちなみに今日も小鍋《シメジ&ワカメ&長ネギ&豆腐》だった・・・)

反動で(?)土日は時間のかかるものが作りたくなる。
時間のかかる料理 = 煮物w

てなわけで、昨日はchiboko初挑戦! の 『モツ煮』w
そう! 居酒屋さんでよく見る アレ です。
モツ鍋は簡単だから割とよく登場するんだが、モツ煮は作ったことがなかった。

料理本では 牛白モツ をご指定だったが、巷には 豚モツ が溢れている
(&値段も安いw) ・・・自動的に 豚モツ に変更w
ネギの青い部分としょうがを水に入れて沸騰させてモツを投入。ぐらぐら茹でて臭みをとる。
そして出汁に茹でたモツを入れ、味噌と醤油を加えて蓋をして煮ること1時間。
ん~っ、料理してる感があるwww
その後、大根、にんじん、ゴボウ、こんにゃくを入れて柔らかくなるまで煮、
最後に味噌を足してネギを入れてひと煮たちさせたら出来上がりー♪

そして、ここからが緊張です。
頑張って作ってもちぼ太の評価がよくない時も、ままあるw



昨日は合格~♪

珍しく「おいしい」という合格点をいただきましたw
料理は楽しく、おいしく♪ を目指して。
主婦chiboko、頑張ってますっ。
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

 ちぼ太 & chiboko

Author: ちぼ太 & chiboko
ちぼ とは?
「ちぼ家」に君臨する
シマトラにゃんこ  7歳 ♀


chiboko のつぃった~ユーザー名は
chibomi です♪
☆フォローお待ちしてます☆

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。